Figuier, Figuier commun
Le figuier (Ficus carica) est l’une des plantes cultivées les plus anciennes de la terre. Elle est très appréciée comme plante en pot sous nos latitudes, mais pousse aussi en pleine terre dans les climats doux.
Caractéristiques
- Type de croissance
-
- Petit arbre
- Grand arbuste
- Hauteur de croissance (à partir de)
- de 300 cm à 500 cm
- Largeur de croissance (à partir de)
- de 300 cm à 500 cm
- Caractéristiques de la croissance
-
- sphérique
- Temps de floraison (mois)
-
- March
- Juillet
- Forme de la fleur
-
- en forme de coupe
- Caractéristiques des fleurs
-
- peu impressionnant
- Couleur des feuilles
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- vert
- Forme de la feuille
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- lobée
- en forme de main
- Lumière
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- ensoleillé
- Type de sol
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- loamy
- Humidité du sol
-
- modérément sèche à frais
- Valeur du pH
-
- neutral à faiblement acide
- Tolérance à la chaux
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- tolérant au calcaire
- Besoins en nutriments
-
- riche en nutriments
- Humus
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- riche en humus
- valeur décorative ou utilitaire
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- Décoration de fruits
- Décoration de feuilles
- Fruits sauvages
- Toxicité
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- non toxique
- Dureté de l'hiver
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- sensible au gel
- Utilisez
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- Position unique
- Écologisation de l'intérieur
- Planteurs
- Jardin d´hiver
- Écologisation des murs
- Style de jardin
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- Jardin sur le toit
- Jardin en pot
Le figuier (Ficus carica), figuier commun ou figuier comestible, donne des fruits et est originaire d’Asie mineure. C’est l’une des plus anciennes plantes cultivées et utiles de la terre et il est très apprécié sous nos latitudes en tant que plante en mot. On aime les figuiers pour leurs fruits verts ou violets sucrés comestibles. En pot, ces plantes méditerranéennes aux feuilles décoratives atteignent deux à trois mètres de haut. Les fleurs sont invisibles. Veillez à acheter une variété autofertile. La variété ’Violetta’, ou figuier de Bavière, est particulièrement robuste et rustique. Selon les cultivateurs, elle supporte des températures pouvant descendre jusqu’à -20 °C. La variété ‘Michurinska-10’ est presque aussi rustique.
Les figuiers poussent le mieux en pleine terre dans un endroit protégé et très ensoleillé. Jusqu’à l’âge de dix ans, ces arbres sont toutefois sensibles au gel. Lorsque les températures descendent en dessous de moins dix degrés, les pousses gèlent fortement et les racines sont également endommagées. Dans les climats rigoureux, les variétés plus robustes, comme la ’Violetta’ ou le ’Paradiso’, sont donc mieux cultivées en tant que plantes en pot. On les plante dans une bonne terre pour plantes en pots. Les figuiers apprécient beaucoup que la motte du pot soit ombragée par d’autres plantes. Dans les climats doux, les figuiers fleurissent trois fois par an; sous nos latitudes, même dans les régions viticoles, seule la première génération de fruits est généralement mûre. Les propriétaires de jardin d’hiver qui cultivent des figuiers en pot ont le plus de chance d’avoir une belle récolte en automne.
Les figuiers doivent être arrosés régulièrement du printemps à l’automne, mais très peu en hiver. Pour éviter l’humidité stagnante, il faut que l’excès d’eau puisse bien s’écouler. D’avril à août, apportez toutes les semaines un engrais liquide pour plantes en pot de qualité à votre figuier. Tous les fruits qui ne sont plus mûrs en extérieur en automne peuvent rester sur l’arbre. Ils continueront à pousser et fourniront une deuxième récolte au printemps.
Les figuiers ont souvent un tronc court et tordu et leur croissance est importante. La ramification commence déjà à faible hauteur. La taille est utile pour élaguer la plante. Attendez pour cela la période précédant le bourgeonnement (fin février, début mars) afin de repérer les éventuelles branches gelées. Une taille sévère est même possible. On commence par raccourcir les pousses devenues trop longues. Vous devez également veiller à éliminer les pousses trop rapprochées ou qui se croisent. Taillez toujours au-dessus d’un œil ou d’une ramification. Si on laisse simplement pousser ces robustes arbustes pendant quelques années, apparaît vite une véritable jungle.
Les arbustes plus anciens, qui se dégarnissent à l’intérieur au bout de quelques années, peuvent subir une taille sévère. Cette dernière stimule une nouvelle croissance des rameaux. Si vous voulez récolter des fruits, évitez une telle taille, car les figues se forment sur le bois de deux ans (pousses de l’année précédente). Il vaut mieux également éviter de tailler en automne car les plantes saignent beaucoup ensuite et perdent alors énormément de suc laiteux. Lors de la taille de votre figuier, vous devez dans tous les cas porter des gants, la sève de la plante étant très irritante pour la peau. Pour arrêter l’écoulement de lait, vous pouvez vaporiser de l’eau sur les points de taille.
Les figuiers supportent les gelées (le figuier de Bavière ’Violetta’ jusqu’à -20 degrés) et peuvent passer l’hiver dans les régions au climat doux s’ils sont protégés comme il faut. Il s’agit de recouvrir la zone des racines de feuilles en hiver et de protéger la couronne avec des branches de sapin, un voile d’hivernage ou une natte de roseau. Comme les figuiers perdent leurs feuilles, ils peuvent aussi passer l’hiver en tant que plante en pot dans une cave sombre ou un garage à des températures comprises entre zéro et dix degrés. N’arrosez pas trop, mais uniquement pour que la motte des racines ne se dessèche pas. Sinon, des dommages causés par la sécheresse peuvent aussi survenir en hiver. Veillez à ce que les parasites et maladies cryptogamiques ne se propagent pas dans les quartiers d’hiver de votre figuier. Au printemps cela devient difficile car les figuiers bourgeonnent tôt et ont besoin d'un endroit très clair mais frais. Habituez-les lentement aux conditions extérieures à partir de fin février. Au printemps, les nouvelles pousses sont sensibles au gel.
Dans les pays méditerranéens, les figues sont généralement récoltées deux fois par an. Les fruits de la première récolte en juin ou juillet mûrissent sur les pousses de l’année précédente, si elles n’ont pas été détruites par des gelées tardives. Ils sont généralement un peu plus gros que ceux de la deuxième récolte, plus productive, sur les nouvelles pousses à partir d’août et septembre. Ces figues ont une plus haute teneur en sucre. Les arbustes exotiques gelant souvent en pleine terre, la première récolte est généralement peu abondante. En Allemagne, la deuxième récolte ne mûrit que dans les régions aux hivers très doux, dans les endroits protégés exposés au soleil – par exemple devant un mur plein sud.
Selon les variétés, les fruits sont ronds, ovales ou en forme de poire et mesurent jusqu’à huit centimètres. Leur taille diffère fortement selon les variétés et ils ont une peau fine de couleur jaunâtre, verte, brunâtre ou violet foncé. En dessous se trouve la chair rose à rouge foncé qui entoure les petites graines. Comme leurs couleurs varient, il faut toucher les figues pour voir si elles sont mûres: si le fruit cède sous une légère pression du pouce et a un goût sucré, alors il est temps de récolter. Les figues peuvent se déguster fraîches ou en compote. On peut aussi les conserver en les faisant sécher, mais uniquement dans un four.
En hiver, les figuiers peuvent se multiplier par boutures de rameaux. Il s’agit pour cela de couper des morceaux de branches de 20 centimètres de long et de les enraciner dans de la terre sableuse. Vous pouvez aussi semer des figuiers: Faites sécher les mini-semences sur un rouleau de cuisine et semez-les dans un pot avec de la terre qui fuit. Recouvrir d'une fine couche de terre et d'eau avec précaution. Alors que les figuiers sauvages dépendent de certaines guêpes pour la pollinisation de leur culture, les espèces cultivées actuelles donnent des fruits sans aide dès la deuxième année de vie.
Des feuilles présentant des taches argentées indiquent la présence d’araignées rouges. Début mai menace la première infestation de pucerons. Cela favorise souvent le développement d’une fumagine noire. Lorsque les feuilles présentent une coloration jaune, cela indique un manque de fer, souvent provoqué par l’humidité stagnante.