Taille du pommier: Conseils pour les arbres de toutes tailles
Qu'il s'agisse d'un arbre à couronne pyramidale, en fuseau ou en scion, Nous vous expliquons quand et comment tailler un pommier pour assurer une récolte abondante.
Pour que votre pommier reste sain, fort et productif, il faut le tailler régulièrement. Une couronne aérée est nécessaire pour que les pommes situées à l'intérieur et à sur les branches basses reçoivent suffisamment de soleil. En outre, un pommier taillé est moins susceptible d'être attaqué par des maladies fongiques et est plus résistant aux nuisibles. Plusieurs facteurs sont déterminants pour une taille réussie: le moment, la forme de la coupe et une technique maîtrisée. Vous trouverez ici les principaux conseils et instructions pour la tailler un pommier en un clin d'œil – y compris une vidéo sur la taille idéale des arbres fruitiers.
Si vous voulez tailler votre pommier, sachez qu’en général, la taille des arbres fruitiers a lieu en février/mars. Le meilleur moment pour freiner une croissance trop importante est l'été. Un jeune pommier recevra une taille topiaire lors de son élagage, les vieux pommiers recevront une taille d'entretien et/ou une taille de rajeunissement tous les trois à quatre ans.
Plus un pommier est vigoureux, plus il doit être taillé tard. Si vous voulez freiner une croissance excessive ou compenser des fluctuations de rendement importantes, il est préférable de le couper en été. Le meilleur moment pour la taille classique est en février ou mars. Peu avant l'apparition des nouvelles pousses, la sève montante accélère la cicatrisation des plaies et empêche la pénétration des agents pathogènes.
- La taille de plantation détermine la forme future du pommier. Supprimez les pousses concurrentes et les tiges faibles.
- La taille détermine la forme de la couronne des arbres en fuseau au cours des trois premières années, et celle des arbres à couronne ronde au cours de la septième année.
- La taille d'entretien a pour but de préserver la vitalité des branches principales et des pousses fruitières. Dans le cas des arbres en fuseau, il faut une taille annuelle, tandis que les grands et vieux pommiers ne doivent être taillés que tous les deux ou trois ans.
- Lors de la coupe de rajeunissement, on enlève principalement les pousses sénescentes.
La formation d'une couronne pyramidale est l'une des méthodes de taille les plus simples pour les arbres fruitiers. La couronne, qui se compose d'un tronc au milieu et de trois ou quatre branches maîtresses, est celle qui correspond le mieux à la croissance naturelle de l'arbre.
Sélectionnez d'abord trois ou quatre tiges secondaires fortes pour la couronne pyramidale. Les branches porteuses, idéalement, seront espacées de manière égale et à la même hauteur autour du rameau central. L'angle par rapport au centre doit idéalement être de 60 à 90 degrés, afin que les branches latérales puissent bien supporter la charge principale de la couronne. Lors de la taille, utilisez une scie d'élagage pour éliminer les pousses excédentaires les plus fortes et utilisez un sécateur pour couper les pousses légèrement plus fines et inadaptées directement sur le tronc.
Lorsque la structure de base, composée de la tige centrale verticale et de trois ou quatre branches latérales plates, est établie, toutes les tiges secondaires doivent être raccourcies d'un tiers, voire au maximum de moitié. Les coupes stimulent la ramification et doivent toutes être à peu près à la même hauteur. Coupez également la tige centrale : elle doit dépasser les branches latérales d'environ 20 centimètres.
Les pommiers plus âgés développent une large couronne au fil du temps. Pour obtenir la forme pyramidale souhaitée, commencez par éliminer toutes les pousses concurrentes jusqu'à la pousse centrale. Ensuite, coupez toutes les pousses qui vont vers l'intérieur ou vers le haut. Enfin, le vieux bois fruitier en surplomb doit être enlevé. Ces sections de branches tombantes, souvent très ramifiées, peuvent être rajeunies en coupant la branche entière derrière un bourgeon orienté vers l'extérieur ou une branche plate d'un à deux ans. L'idéal est d'arracher les gourmands qui montent d’un coup sec et vigoureux, en juin, lors de la taille estivale du pommier, dite taille de juin.
Il faut bien reconnaître qu’ un gros, vieux pommier dans le jardin a du charme. Toutefois, ce n'est pas le bon choix pour les jardiniers amateurs axés sur le rendement ou même pour les propriétaires de petits jardins. Vous devriez plutôt opter pour les arbres dits "en fuseau". Ceux-ci sont greffés sur des porte-greffes à faible croissance et restent donc plus petits, nécessitent moins de taille et portent des fruits plus tôt que les grands arbres à forte croissance. Néanmoins, ils produisent une récolte tout aussi bonne.
Comme tous les pommiers, il faut tailler les fuseaux dès que vous les plantez à l'automne ou au printemps, et les mettre en forme avec ce qu'on appelle la taille de plantation. Cela crée les conditions d'une structure de couronne régulière et d'un rendement élevé et constant. Le meilleur moment pour une nouvelle taille est la fin de l'automne.
Si vous avez planté un jeune pommier, vous devez d'abord vous assurer qu'il forme une couronne régulière et bien ramifiée. Les mesures éducatives suivantes servent cet objectif.
Taille de plantation:
La taille se fait juste après la plantation de votre pommier. Supprimez les branches latérales qui se dressent à la verticale si elles font concurrence à la pousse centrale pour le "rôle principal". Si vous ne les coupez pas, vous vous retrouverez avec une couronne divisée en deux pousses principales, qui deviendra d'abord trop dense et ensuite instable. La pousse centrale et toutes les tiges secondaires seront légèrement raccourcies afin de mieux se ramifier.
Attachez les tiges secondaires
Après la taille, attachez les branches latérales trop raides, qui formeront les futures branches maîtresses, presque horizontalement. Cette mesure empêche la formation d’une nouvelle tige forte et favorise celle de courtes branches latérales avec des boutons floraux, à partir desquels les fruits se formeront plus tard. Veillez à ne pas trop serrer la tige centrale et les branches latérales, et utilisez un matériau de ligature souple et extensible, comme une corde de coco ou un ruban tubulaire spécial, que vous trouverez dans les magasins d'articles de jardinage.
Coupe de la superstructure
Une nouvelle taille est nécessaire l'automne suivant la plantation. Cette taille de consolidation devrait permettre à l'arbre de bien se ramifier et de former la couronne fusiforme souhaitée. Supprimez les branches latérales à forte croissance verticale et raccourcissez les longues pousses non ramifiées pour encourager la formation de branches fruitières. Toutes les pousses qui sont trop penchées vers le bas, qui frottent contre d'autres pousses ou qui poussent à l’intérieur de la couronne seront éliminées.
Taille d'entretien:
Après environ cinq ans, la formation de la couronne de l'arbre est terminée. Maintenant, il s'agit surtout de maintenir la capacité de fructification de l'arbre et de s'assurer que tous les fruits reçoivent suffisamment de lumière du soleil et mûrissent bien. Les pousses qui poussent de manière abrupte et verticale et à l'intérieur de la couronne devront toujours être éliminées, et les sections de la couronne qui sont trop denses devront être éclaircies. Le bois fruitier le plus ancien est déjà usé, et ne produit presque plus de fruits de bonne qualité. On le reconnaît à ses fortes ramifications, et il penche souvent fortement en raison de la charge annuelle en fruits. Par conséquent, coupez ces vieilles branches fruitières au niveau d’une branche latérale plus jeune et vivace.
Les arbres en scion sont idéaux si vous souhaitez investir peu de temps et d'énergie dans la taille. Dans le cas d'un pommier en scion, de courtes branches latérales, qui constituent le bois de fructification, poussent à partir d'un rameau central vertical pouvant atteindre quatre mètres de haut. Les pommiers en scion se taillent un peu différemment des pommiers classiques. Si une branche latérale plus longue se forme de temps en temps sur le pommier, il faut l'enlever directement du tronc au niveau de l'axe central. Il est préférable de raccourcir les pousses fruitières fortement ramifiées ou abîmées à 10 ou 15 centimètres au début de l'été. Si la tige centrale devient trop haute après une dizaine d'années, vous pouvez la couper en août au-dessus d'une branche latérale plus plate.